您所在的位置: 斐贝女性网 > 健康 > 亚健康综合 >
亚健康了,你该怎么办
发表时间:2010-03-02 19:30  【字号:   】   推荐给好友

  睁眼电脑,闭眼睡觉;左一口快餐,右一口饮料;进门办公椅,出门坐汽车;白天晒太阳,晚上晒月亮……这几乎已经成为现代都市人工作和生活的真实写照。据权威专家研究总结,生活不规律、营养不均衡、环境压力大、运动不适量或少运动、经常使用电子产品等多种原因导致现在的都市人陷入亚健康的境况。随着生活和工作节奏加快,竞争日趋激烈,人们的心理承受能力日渐加重。很多市民在高速运转的都市里,常常会感到力不从心,身体疲惫,无精打采,睡眠也不好,经常晚上活动白天休息,生物钟也乱七八糟。在不良生活方式、行为方式、社会心理因素、环境因素、人体生物周期处于低潮时期的导致下很容易处于亚健康。有关资料显示:真正健康的人只占5%,患病的人占20%,而75%的人则处于亚健康状态,关注亚健康成为医学研究的热点。

亚健康了,你该怎么办

  随着医学的发展和医学知识的普及,”亚健康”这一名词越来越多地被人们所熟悉和了解。

  什么是亚健康?

  亚健康是指机体虽无明确的疾病,却呈现出活力降低、适应能力呈不同程度减退的一种非健康非患病的中间状态,又称“第三状态”、“病前状态”等。世界性普查结果表明亚健康人群占总数的75%,这组数据已经说明21世纪威胁人类的头号杀手是生活方式病,而它的“前奏曲”正是亚健康。由此看来,亚健康属于现代医学范畴,中医认为它是“未病”、“欲病”的状态。亚健康概念作为一种新思维的出现,标志着人们对疾病的策略从治病转向预防的一个根本性转变。

  人体出现“亚健康状态”时的表现

  1、心病不安,惊悸少眠:主要表现为心慌气短,胸闷憋气,心烦意乱,惶惶无措,夜寐不安,多梦纷纭。

  2、汗出津津,经常感冒:经常自汗、盗汗、出虚汗,自己稍不注意,就感冒,怕冷。

  3、舌赤苔垢,口苦便燥:舌尖发红,舌苔厚腻,口苦、咽干,大便干燥、小便短赤等。

  4、面色有滞,目围灰暗:面色无华,憔悴;双目周围,特别是眼下灰暗发青。

  5、四肢发胀,目下卧蚕:有些中老年妇女,晨起或劳累后足踝及小腿肿胀,下眼皮肿胀、下垂。

  6、指甲成像,变化异常:中医认为,人体躯干四肢、脏腑经络、气血体能信息层叠融会在指甲成象上称为甲象。如指甲出现卷如葱管、相似蒜头、剥如竹笋、枯似鱼鳞、曲类鹰爪、塌同瘪螺、月痕不齐、峰突凹残、甲面白点等,均为甲象异常,病位或在脏腑、或累及经络、营卫阻滞。

  7、潮前胸胀,乳生结节:妇女在月经到来前两三天,四肢发胀、胸部胀满、胸胁串痛,妇科检查,乳房常有硬结,应给予特别重视。

技术支持:斐贝女性网   www.feblady.cn
官方网址:www.feblady.cn 客服QQ:339593615 
版权所有:斐贝女性网豫ICP备10006855号