您所在的位置: 斐贝女性网 > 健康 > 亚健康综合 >
用音乐治疗亚健康
发表时间:2010-03-02 19:30  【字号:   】   推荐给好友

  近来传出的古月、高秀敏、傅彪等一些演艺名人英年早逝的消息,一方面令人唏嘘不已,另一方面也让人更深入地思考健康问题。

用音乐治疗亚健康

  世界卫生组织对健康下的定义:“健康是一种身体、精神和交往上的完美状态而不只是身体无病。”根据这一定义,研究人员经过调查发现,在一般人群中真正患病和完全健康者不足2/3,还有1/3以上人群处于“第三状态”,即亚健康状态(subhealth)。它是指人体在健康与患病之间还存在着一个过渡的中间状态,针对“第三状态”进行调理,就能防患于未然。高明的中国传统医学早已有此大智慧,称为之“上工治未病”。

  造成身体出现“第三状态”的原因,核心在于精神心理失去平衡。各种内外原因都会引起心理应激,压力影响人体的神经体液调节和内分泌调节,开始以亚健康形式表现出来,达到一定程度,就会以身体疾病形式表现了。

  音乐能影响情绪,常常能进入大脑的深层,是调节精神心理状态的最佳手段之一,并能有效地促进恢复,提高生活质量。在这个提倡生活工作绿色健康的时代,音乐治疗以其卓著的情感及精神效应、联想效应和心身效应,调节亚健康人群的生理心理状态。

  广东音乐底蕴悠远,特色鲜明。音乐治疗学派敢于创新,很早已应用于保健、疾病治疗和康复等领域。广东省中医药学会音乐治疗专业委员会已于2005年8月6日在中山大学附属第一医院正式成立,目前正针对亚健康调理,组织有关专家研究团队,开发系列保健音乐,如失眠调理音乐、慢性疲劳调理音乐、健康背景音乐等,并开发配套的系统调理模式,相信不久将会为亚健康人群,提供这一美好、优雅的养生调理手段,为高速运转的身心齿轮加入润滑剂,为和谐加油!

技术支持:斐贝女性网   www.feblady.cn
官方网址:www.feblady.cn 客服QQ:339593615 
版权所有:斐贝女性网豫ICP备10006855号