您所在的位置: 斐贝女性网 > 健康 > 心理健康 >
白领当心“情绪性失眠”找上门
发表时间:2010-03-02 19:30  【字号:   】   推荐给好友

  春节过去了,可是这个长假带给我们的不仅仅只有欢声笑语,还有很多心理上的压力。刚好适应这种喜庆的气氛时,却不得不放弃。因为时间的原因,我们又不得不回到之前紧张和急促的工作氛围中来。难免造成很多人心理上的急速转变,一不小心就在心里留下阴影。

白领当心“情绪性失眠”找上门

  近年来,近七成的年轻白领患上了情绪性失眠。失眠门诊的医生表示,以前来就诊的以老年人为主,而今年越来越多的年轻人来医院就诊。其中压力较大的年轻白领患有情绪性失眠的几率高。

  刚刚公布的包括上海在内的六城市普通人群失眠现状调查显示,我国成年人的失眠患病率为57%,约50%的失眠症患者伴有各种精神疾病。其中,工作压力较大的年轻白领患上“情绪性失眠”的几率最高。

  年轻人失眠90%以上皆是由焦虑、抑郁等情绪问题而引发的。据不完全调查显示,失眠者大都有类似的特点:性格敏感、多疑、犹豫不决、完美主义、爱担心、易焦虑等。

  大多数白领的失眠症最初都是由于常常加班形成的,繁忙的工作和巨大的压力往往使他们需要熬夜、甚至通宵工作。久而久之,生物钟就随着晚睡的习惯改变了,到了想睡觉的时候也开始难以成眠,从而产生对睡眠的紧张心理。

  另外,由生活中的偶发事件引起的情绪急躁、焦虑、郁闷等,也容易造成短期的失眠。长期睡眠不足,大脑得不到足够的休息,会出现头疼、头晕、记忆力衰退、食欲不振等现象。有些失眠者的免疫力也受到很大程度的损害,最终引发高血压、溃疡病等严重的健康问题。

  心理医生建议,切忌躺在床上思考事情,最好将卧房单纯化,不要在卧房做太多其他的事情。另外,别把能否睡着太当回事。睡眠也是人身体的自然反应,困了就想睡觉,不要人为地去控制它,应该采取顺其自然的态度,不去刻意地控制情绪和思维时,也许反倒能自然而然地入睡。

  情绪性失眠的白领日益增多,希望年轻白领多了解一些保健养生知识,科学地调养好自己的身体,健康的度过每一天。此外专家建议,失眠人群要到正规医院的失眠专科门诊就诊,专业的医生针对性的治疗效果会更好。

技术支持:斐贝女性网   www.feblady.cn
官方网址:www.feblady.cn 客服QQ:339593615 
版权所有:斐贝女性网豫ICP备10006855号