您所在的位置: 斐贝女性网 > 图库 > 风景如画 >
不是飞碟是土楼!
发表时间:2010-02-27 23:55  【字号:   】   推荐给好友

不是飞碟是土楼!

  土楼之王承启楼。

  旅行的时候如果只有一个选择,一个是名胜古迹,一个是寻常人家,我通常是会选择后者的。而前几日去福建,两个选择化二为一,既是寻常人家又是世界文化遗产,对我来说,真的是不亦乐乎。

  福建的土楼,圆圆的,象外星落下的飞碟,看着就喜庆,我是巨蟹座,这样的房子特别符合我们这一族内心暗寻的某种说不清道不明的安全感。虽然下着雨,但是心情一点也不灰暗,顺着那样的灰砖青瓦,呼吸着梅菜扣肉的沁人芳香,一种尘世的久远的安详的气息,将我湮灭,让我陶醉。

  关于土楼,有个真实的故事是酱紫的:形状独特的客家土楼,竟在六十年代的冷战时期,被美国误为核弹发射井,虽经过20年的研究,用间谍卫星拍下无数图片(土楼的俯视图),但仍无法了解1500座“核弹发射井”中的“机密”,中情局在1985年终派出一对夫妇伪装游客,到福建南部的南靖县调查,终于发现那些“发射井”,原来是历史悠久的土楼,绝不是间谍卫星所发现的“核武设施”,才令美国当局松了口气。

  美国人真不浪漫,要我说,怎么也应该:疑是飞碟落九天!

  我们的土楼之旅一共两个地儿,先是南靖县,后是永定县,土楼的精华部分大多集中于此。

  先看南靖县土楼:

不是飞碟是土楼!

这个叫做四菜一汤。

不是飞碟是土楼!

这个叫做东倒西歪,仔细看三四层的柱子,是倾斜的,因此而得名。

不是飞碟是土楼!

土楼不只有圆形,还有方形的,这个是和贵楼。

技术支持:斐贝女性网   www.feblady.cn
官方网址:www.feblady.cn 客服QQ:339593615 
版权所有:斐贝女性网豫ICP备10006855号